当前位置:首页 >> 办事指南 >> 学生办事指南 >> 正文
普通话水平测试大纲(2013版)
来源:教务处  作者:教务处  编辑:教务处  日期:2014-10-15  点击率:411  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

普通话水平测试大纲(2013版)

  一、导 语

  国家推广全国通用的普通话。普通话是以汉语文授课的各级各类学校的教学语言;是以汉语传送的各级广播电台、电视台的规范语言,是汉语电影、电视剧、话剧必须使用的规范语言;是我国党政机关、团体、企事业单位干部在公务活动中必须使用的工作语言;是不同方言区以及国内不同民族之间人们的通用语言。

  掌握和使用一定水平的普通话,是进行现代化建设的各行各业人员,特别是教师、播音员、节目主持人、演员等专业人员必备的职业素质。因此,有必要在一定范围内对某些岗位的人员进行普通话水平测试,并逐步试行持等级证书上岗制度。

  普通话是汉民族的共同语,是规范化的现代汉语、共同的语言和规范化的语言是不可分割的,没有一定的规范就不可能做到真正的共同。普通话的规范指的是现代汉语在语音、词汇、语法各方面的标准。普通话水平测试是推广普通话工作的重要组成部分,是使推广普通话工作逐步走向科学化、规范化、制度化的重要举措。推广普通话促进语言规范化,是汉语发展的总趋势。普通话水平测试工作的健康开展必将对社会的语言生活产生深远的影响。

  普通话水平测试不是普通话系统知识的考试,不是文化水平的考核,也不是口才的评估,是应试人运用普通话所达到的标准程度的检测和评定。根据国家语言文字工作委员会、国家教育委员会、广播电影电视部《关于开展普通话水平测试工作的决定》,普通话水平测试工作先在一定范围内对某些岗位的人员实行。(详见《决定》)

  汉语方言复杂,语音乃至词汇、语法因时因地而异,无庸讳言,有的地方话较为接近普通话的标准,而有的地方话跟普通话的标准则存在较大的差异。进行普通话水平测试必须坚持统一的标准,坚持测试的科学性和严肃性。鉴于普通话在一些地区还不够普及,以往在推广普通话工作中普及和提高的工作结合得还不够紧密,应该从实际出发,在一段时间内,对不同的方言区要求上要有所区别。

  为了便于操作和突出口头检测的特点,测试一律采用口试。普通话有口语和书面语两种形式。测试也必须采取有文字凭借和没有文字凭借两种方式进行。有文字凭借的部分要包括适量的语音、词汇、语法的检测项,各类题目要有明确的目的、要求。要选取编制较好的试卷进行信度、区别度和难度分析,通过分析的试卷可以在测试机构内作为标准试卷推广使用,并逐步建立测试题库。

  二、试卷编制和评分办法

  试卷包括五个部分:

  1、读单音节字词100(排除轻声、儿化音节)

  目的:考察应试人声母、韵母、声调的发音。

  要求:100个音节里,每个声母出现一般不少于3次,方言里缺少的或容易混淆的酌量增加1-2;每个韵母的出现一般不少于2次,方言里缺少的或容易混淆的韵母酌量增加1-2次。字音声母或韵母相同的要隔开排列。不使相邻的音节出现双声或叠韵的情况。

  评分:此项成绩占总分的10%,即10分。读错一个字的声母、韵母或声调扣0.1分。读音有缺陷每个字扣0.05分。一个字允许读两遍,即应试人发觉第一次读音有口误时可以改读,按第二次读音评判。

  限时:3分钟。超时扣分(3-4分钟扣0.5分,4分钟以上扣0.8)

  读音有缺陷只在1读单音节字词和2读双音节词语两项记评。读音有缺陷在1项内主要是指声母的发音部位不准确,但还不是把普通话里的某一类声母读成另一类声母,比如舌面前音jqx读得太接近zcs;或者是把普通话里的某一类声母的正确发音部位用较接近的部位代替,比如把舌面前音jqx读成舌叶音;或者读翘舌音声母时舌尖接触或接近上腭的位置过于靠后或靠前,但还没有完全错读为舌尖前音等;韵母读音的缺陷多表现为合口呼、撮口呼的韵母圆唇度明显不够,语感差;或者开口呼的韵母开口度明显不够,听感性质明显不符;或者复韵母舌位动程明显不够等;声调调形、调势基本正确,但调值明显偏低或偏高,特别是四声的相对高点或低点明显不一致的,判为声调读音缺陷;这类缺陷一般是成系统的,每个声调按5个单音错误扣分。11两项里都有同样问题的,两项分别都扣分。

  2、读双音节词语50个。

  目的:除考察应试人声母、韵母和声调的发音外,还要考察上声变调、儿化韵和轻声的读音。

  要求:50个双音节可视为100个单音节,声母、韵母的出现次数大体与单音节字词相同。此外,上声和上声相连的词语不少于2次,上声和其他声调相连不少于4;轻声不少于3;儿化韵不少于4(ar ur ier üer),词语的排列要避免同一测试项的集中出现。

  评分:此项成绩占总分的20%,即20分。读错一个音节的声母、韵母或声调扣0.2分。读音有明显缺陷每次扣0.1分。

  限时:3分钟。超时扣分(3-4分钟扣1分,4分钟以上扣1.6)

  读音有缺陷所指的除跟2?1项内所述相同的以外,儿化韵读音明显不合要求的应列入。

  1、和2、两项测试,其中有一项或两项分别失分在10%的,即1题失分1分,或2题失分2分即判定应试人的普通话水平不能进入一级。

  应试人有较为明显的语音缺陷的,即使总分达到一级甲等也要降等,评定为一级乙等。

  3、朗读 从《测试大纲》第五部分朗读材料(1-50)中任选。

  目的:考察应试人用普通话朗读书面材料的水平,重点考察语音、连读音变(上声、”),语调(语气)等项目。

  计分:此项成绩占总分的30%。即30分。对每篇材料的前400(不包括标点)做累积计算,每次语音错误扣0.1分,漏读一个字扣0.1分,不同程度地存在方言语调一次性扣分(问题突出扣3;比较明显,扣2;略有反映,扣1.5分。停顿、断句不当每次扣1;语速过快或过慢一次性扣2分。

  限时:4分钟。超过430秒以上扣1分。

  说明:朗读材料(1-50)各篇的字数略有出入,为了做到评分标准一致,测试中对应试人选读材料的前400个字(每篇400字之后均有标志)的失误做累积计算;但语调、语速的考察应贯穿全篇。从测试的要求来看,应把提供应试人做练习的50篇作品作为一个整体,应试前通过练习全面掌握。

  4、判断测试

  目的:重点考察应试人员全面掌握普通话词汇、语法的程度。题目编制和计分:此项成绩占总分的10%,即10分。

  判断():根据《测试大纲》第三部分,选列十组普通话和方言说法不同的词语(每组至少有两种不同的说法),由应试人判断那种说法是普通话的词语。错一组扣0.25分。对外籍人员的测试可以省去这个部分,判断()的计分加倍。

  判断():根据《测试大纲》第四部分抽选5个量词,同时列出可以与之搭配的10个名词,由应试人现场组合,考察应试人掌握量词的情况。搭配错误的每次扣0.5分。

  判断():根据《测试大纲》第四部分,编制5组普通话和方言在语序或表达方式上不一致的短语或短句(每组至少有两种形式),由应试人判定符合普通话语法规范的形式。判断失误每次扣0.5分。

  在口头回答时,属于答案部分的词语读音有错误时,每次扣0.1;如回答错误已扣分就不再扣语音失误分。

  限时:3分钟。超时扣0.5

  5、说话

  目的:考察应试人在没有文字凭借的情况下,说普通话的能力和所能达到的规范程度。以单向说话为主,必要时辅以主试人和应试人的双向对话。单向对话:应试人根据抽签确定的话题,说4分钟(不得少于3分钟,说满4分钟主试人应请应试人停止)

  评分:此项成绩占总分的30%,即30分。其中包括:

  (1) 语音面貌占20%,即20分。其中档次为:

  一档 20分语音标准

  二档 18分语音失误在10次以下,有方音不明显;

  三档 16分语音失误在10次以下,但方音比较明显;或方音不明显,但语音失误大致在10-15次之间;

  四档 14分语音失误在10-15次之间,方音比较明显;

  五档 10分语音失误超过15次,方音明显;

  六档 8分语音失误多,方音重。

  语音面貌确定为二档(或二档以下)即使总积分在96以上,也不能入一级甲等;语音面貌确定为五档的,即使总积分在87分以上,也不能入二级甲等;有以上情况的,都应在等内降等评定。

  (2) 词汇语法规范程度占5%。计分档次为:

  一档 5分词汇、语法合乎规范;

  二档 4分偶有词汇或语法不符合规范的情况;

  三档 3分词汇、语法屡有不符合规范的情况;

  (3) 自然流畅程度占5%,即5分。计分档次为:

  一档 5分自然流畅;

  二档 4分基本流畅,口语化较差(有类似背稿子的表现);

  三档 3分语速不当,话语不连贯;说话时间不足,必须主试人用双向谈话加以弥补。试行阶段采用以上评分办法,随着情况的变化应适当增加说话评分的比例。

  三、试卷的分型和样卷

  1、普通话水平测试试卷按照测试对象的不同分为型和型两类

  型卷主要供通过汉语水平考试(HSK)申请进行普通话水平测试的外籍或外族人员使用。型卷的出题范围是:

  (1) 单音节字词和双音节词语都从《测试大纲》第二部分的〔表一〕选编,其中带两个星号的字词占60%,带一个星号的字词占40%。测试范围只限于〔表一〕。

  (2) 朗读材料的投签限制在40个之内,依字数的多少减去字数较多的10篇。

  由于普通话水平测试处于试行阶段,同时考虑到在校学生的学习负担,所以在199612月底以前,对中等师范学校和中等职业学校有关专业的学生以及小学教师进行普通话水平测试时也采用型卷。

  型卷供使用型卷人员以外的应试人员使用。型卷的出题范围是:

  (1)单音节字词和双音节词语按比例分别从《测试大纲》第二部分的〔表一〕和〔表二〕选编。选自〔表一〕占70%,其中带两个星号的占40%,带一个星号的占30%;选自〔表二〕的占30%

  (2)朗读材料(1-50)全部投签。

  2、样卷 (不是标准卷,未经信度、区别度、难度分析)

  型卷

  (1)读单音节字词100

  吵  北  爱  词  岸  半  加  读 埠  菜

  灯  脆  动  兵  春  洗  鱼  下 炸  质

  热  自  破  蛇  我  鞋  坐  助 杂  足

  思  沙  许  芽  抓  跃  嘴  咬 税  头

  搜  天  完  味  幼  腿  小  暂 元  战

  尊  专  香  庄  厅  翁  兄  争 损  真

  弱  略  内  猫  所  驴  苗  流 门  老

  您  乱  穷  金  矿  容  亲  胖 泉  评

  青  让  群  君  枪  空  瓜  风 会  耕

  黑  根  口  火  接  快  二  分 富  记

  以上100个字词,都选自〔表一〕,其中带两个星号的60;带一个星号的40个。

  复盖声母情况:b4p3m3f4d3t4n2l5g3k4h3j5q6x7zh8 ch2sh3r4z9c3 s4,零声母:13(y6w4φ3)

  复盖韵母情况:i2 -i()3 -i()1 u3ü3a4 ia3ua2o1uo5e2ie2 üe2ai2uai1 ei3uei6ao3iao3ou3iou2an4ian1uan3üan2 en4in3uen3ün2ang2iang2uang2eng4ing4ueng1ong3iong2er1

  (2)读双音节词语50

  皮肤  报纸  女儿  玻璃  罪恶  哀悼  烹调  名字

  通商  大学  木匠  的确  年头儿 旅游  萝卜  天真

  光荣  灵魂  功夫  开会  选举  家伙  小孩儿 敏捷

  所以  教师  权限  率领  人质  群众  内脏  响应

  完整  英雄  阐述  乘客  处理  玩意儿 愉快  政策

  音乐  委员  有用  云彩  写作  参照  纤维  一会儿

  挖掘  金鱼儿

  以上50双音节词语都选自〔表一〕,其中带两个星号的30(60个音节),带一个星号的20(40个音节)

  覆盖声母情况:b3p2m3f2d4t4n3l6g2k3h5j7q3x8zh7ch3sh4r2z4 c3s2,零声母:21(y14w5φ2)

  覆盖韵母情况:i3-i()1-i()3u5ü5a1ia1ua1o2uo4e2ie2üe4ai4uai2 ei2uei4ao4iao3ou1iou2an2ian4uan2üan3 en2in3uen1ün2ang2iang2uang1eng4ing5ong4iong2er1

  含有5个轻声音节;儿化韵5(tourhairyirhuiryur);上声接上声音节3对,上声接去声、阳平音节9对。

  (3)朗读:抽签选定朗读材料,从1-50号作品中选字数较少的40篇投签。

  评分办法:详见3节。

  (4)选择、判断

  (1) 从每组词中选出普通话的词语

  日里日时 白天 日中 日头  鼻 鼻子 鼻公 鼻哥 鼻头

  冰箸冰棒 雪条 冰棍儿    吾爱 勿要 不要 吾要

  苍蝇乌蝇 胡蝇 蚨蝇屎窖 屎坑 厕所 粪坑厝

  吹牛吹大炮 车大炮银纸 纸票 钞票 铜钿 纸字

  卵糕鸡卵糕 蛋糕丢失 螺脱 吾见

  (2) 正确搭配下面的量词和名词

  把  根  棵  条  所

  住宅 裤子 白菜 学校 竹竿 钥匙 毛巾 剪刀 柳树 冰棍儿

  (例如:一条 -------- )

  (3) 指出每组符合普通话的说法

  给本书我。/ 给我一本书。/ 把本书我。

  别客气,你走头先。/ 别客气,你走先。/ 别客气,你先走。

  他比我高。/ 他高过我。/ 他比我过高。

  这事我晓不得。/ 这事我知不道。/ 这事我不知道。

  你有吃过饭没有?/ 你吃过饭没有?

  (5)说话:抽签选定题目,说4分钟。

  型卷

  (1)读单音节词100

  披  饿  街  歌  日  坡  雪  科 缩  册

  麻  旅  季  池  利  思  砸  租 撇  奶

  蛆  漱  碑  藕  镖  勺  雁  瞟 剜  臊

  月  套  歪  跳  位  摔  药  岁 篮  桥

  爹  怀  财  袄  拽  否  暂  沟 串  蚌

  癣  闩  秦  碱  裆  邢  晕  脓 润  凝

  电  夏  矿  软  先  准  信  人 花  群

  罐  嫩  权  狂  翁  坑  巷  荒 绒  增

  鳃  哑  哇  铐  釉  淌  庸  舔 迥  佛

  奖  跟  寸  脏  冬  山  走  二 上  牛

  以上100个字词中有70个选自〔表一〕,其中带两个星号的40个,带一个星号的30;另外30个选自〔表二〕。〔表二〕里单音节字词很少,为了反映普通话的语音系统,可以选取个别双音节词里的某一音节编题。

  覆盖声母情况:b3p4m1f2d4t4n5l3g4k5h3j5q5x7zh2ch2sh6r5z5c4s5,零声母:16

  覆盖韵母情况:i4-i()1-i()2u3 ü2a2ia1ua2o1uo1e4ie3 üe2ai1uai4ei1uei2 ao5iao5ou4iou1an3ian5uan5üan2 en3in2 uen3ün2ang5iang3uang5 eng2ing2ueng1ong3iong2er1

  (2)读双音节词语50

  存在  窗户  抽象  尾巴  老板  同盟  聘请  恳切

  扰乱  绿化  耳朵  苹果  纠正  承认  庄稼  耍弄

  蘑菇  角色  暴虐  会计  大伙儿 非常  美好  否则

  解放  隧道  快餐  脉搏  墨水儿 落选  左右  突击

  批准  蜜蜂  有点儿 喧嚷  时光  小曲儿 司法  善良

  边卡  汤圆  凉爽  俊俏  王冠  拥戴  琼脂  迥然

  讹诈  昂首

  以上50个双音节词语,选自〔表一〕的35个,其中带两个星号的20个,带一个星号的15;另外15个选自〔表二〕。

  覆盖声母情况:b5p3m6f5d5t3n2l6g4k3h4j8q6x4zh5ch4sh6r4z3c2s3,零声母:9

  覆盖韵母情况:i4-i()1-i()2u3ü2a4ia2ua2o3uo5e3ie2üe2ai1uai2ei2uei3ao5iao2ou3iou3an4ian2uan2üan3 en2in1uen2ün1ang6iang3uang5eng4ing2ong2iong2er1

  含有6个轻声音节;儿化韵4(huarshuirdianrqur);上声接上声音节4对,上声接去声、阳平、轻声共9对。

  (3)朗读:从1-50号作品中抽签选定朗读材料。

  评分办法:详见3节。

  选择判断和说话测试以及评分办法同型卷。

 

作者:教务处
编辑:教务处
上一篇:“普通话水平智能测试系统”测试指南
下一篇:普通话测试报名工作流程
  联系我们 | 网站地图 | 管理登录| 返回主站
地址:贵州省凯里市华联路1号--贵州电子信息职业技术学院  邮编:556000 电话:(0855)8225460 传真:(0855)8270152 电子邮件:dzxy@vip.163.com
版权所有:贵州电子信息职业技术学院 黔ICP备07000695号 Copyright@2012 Gzeic.com All rights reserved .
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司